Herb Tea

今月のハーブティー

ジュニパーベリー

ジュニパーベリー

英名:Juniper berry
学名:Juniperus Communis
使用部位:果実
科名:ヒノキ科
主要成分:精油、フラボノイド、タンニン、
ビタミン類

イタリアをはじめとしたヨーロッパ原産のヒノキ科の常緑針葉樹。その果実を乾燥させたものがジュニパーベリーです。
蒸留酒「ジン」の香り付けや肉料理の臭み消しのスパイスとして有名です。
甘くスパイシーでスッキリとした香りが特徴で、まるで森林にいるような香りが楽しめます。

体内に溜まった老廃物や毒素を排出する働きがあり、むくみや水太りの解消、ダイエットに効果があり、その高い利尿作用から、関節炎、リウマチ、痛風、泌尿器系の感染症改善に効果的を発揮します。
その他、健胃作用で食欲増進、消化促進、皮脂の過剰な分泌も抑えてくれるのでニキビの改善にもおすすめです。

見た目はコロンとして可愛らしいジュニパーベリー。
固い実のままでは味はおとなしく、ティーとしては物足りなさを感じます。
ティーとして召し上がる時は、スプーンの裏などで潰してから長めに抽出(5~6分)するようにしてください。
味や香りに特徴のあるハーブやまとまりをもたせるハーブと組み合わせることもおすすめです。

ついつい食べ過ぎてしまう「秋」のレスキューティーとしていかがですか?

天現寺カフェのオリジナルブレンド「オリジナルブレンドNo.2」にもジュニパーベリーをブレンドしています。

注:長期間の飲用、妊婦中(特に初期)、幼児、腎臓疾患のある方の飲用はお控え下さい。

おすすめのブレンド

ローズマリー

ティーブレンダー・JAMHAハーバルプラクティショナー
平井麗子

アーカイブ

2017年8月のハーブティー『レモンマートル』

2017年7月のハーブティー『大麦(麦茶)』

2017年6月のハーブティー『ヒース』

2017年4月のハーブティー『ラベンダー』

2017年3月のハーブティー『ローズマリー』

2017年2月のハーブティー『オレンジピール』

2017年1月のハーブティー『マルベリー』

2016年12月のハーブティー『シナモン』

2016年11月のハーブティー『ローズヒップ』

2016年10月のハーブティー『カモミール』

2016年9月のハーブティー『リンデン』

2016年8月のハーブティー『ジンジャー』

2016年7月のハーブティー『レモングラス』

2016年6月のハーブティー『マロウブルー』

2016年5月のハーブティー『ペパーミント』

2016年4月のハーブティー『ローズ』

2016年3月のハーブティー『ネトル』

2016年2月のハーブティー『エルダーフラワー』

2016年1月のハーブティー『緑茶』

2015年12月のハーブティー『ダンディライオン』

2015年11月のハーブティー『エキナセア』

2015年10月のハーブティー『ルイボス』

2015年9月のハーブティー『マテ』

2015年8月のハーブティー『ハイビスカス』

2015年7月のハーブティー『レモンバーベナ』