Herb Tea

2017年07月

大麦(麦茶)

大麦(麦茶)

英名:Barley
学名:Hordeum vulgare
使用部位:種子
科名:イネ科
主要成分:アルキルピラジン類、GABA、
水溶性食物繊維、ミネラル
(カリウム、カルシウム、亜鉛…)

麦茶は大麦(主に六条大麦を使用)を焙煎し煮出したもので、カフェインを含まないため、幼児からお年寄りまで家族全員で安心して飲むことが出来ます。
暑い夏の定番の飲み物として、冷蔵庫に常備されているご家庭も多いと思います。
ノンカフェインで火照った体温を下げ、また体内にこもった熱を冷ます働きがあり、血流を改善し、汗と共に失われやすいミネラル(身体の機能維持に欠かせない栄養素)の補給をしてくれるという、まさに夏向 きの効果があります。
その他にも嬉しい効果があります。

・紫外線によるダメージに効果的な抗酸化作用
・胃粘膜の保護、整腸作用
・血液サラサラ効果
・含有成分GABAによる高血圧、動脈硬化予防
・虫歯予防

大麦は弥生時代に伝来し、奈良時代には広く栽培されるようになり、平安時代になると麦茶も飲まれるように。長い年月の間、愛され続けている飲み物です。
初夏は大麦の収穫期でもあります。季節に合った暮らしは理にかなっているわけですね。

ただし、大量に汗をかいた時は血中のナトリウムも不足しています。麦茶だけではなく、塩分の補給も忘れずに…。
こまめに上手な水分摂取を心掛けてください。

おすすめのブレンド

焙じ茶、ダンディライオン

ティーブレンダー・JAMHAハーバルプラクティショナー
平井麗子

今月のハーブティーに戻る