Herb Tea

2017年02月

オレンジピール

オレンジピール

英名:Orange Peel
学名:Citrus aurantium
使用部位:果皮
科名:ミカン科
主要成分:精油、フラボノイド、ビタミン

オレンジピールは主にビターオレンジの果皮を乾燥させたもの。
柑橘系の甘酸っぱい優しい香りで落ち込んだ気持ちを癒し、明るく元気にしてくれるティーです。
漢方や七味唐辛子で使用される「陳皮」は、温州蜜柑もしくはマンダリンオレンジの成熟した果皮を乾燥、熟成させたもので、熟成の進んでいないものは「橘皮」と呼ばれています。

皮の部分に多く含まれる精油成分「リモネン」はストレス、不安、緊張状態など精神面に対して鎮静効果を発揮し、リラックス効果をもたらします。気分を明るくする働きに優れています。
フラボノイドの抗酸化作用との相乗効果で血行促進、冷えの緩和、保温、消化機能向上など身体の強壮に役立ち、風邪予防、風邪の初期症状のケアにおすすめです。

シングルで飲用するとイメージよりも味が薄く感じるかもしれません。
抽出時間を長くすると苦みを感じる場合もあります。
甘い香りのするオレンジフラワー(花部)とブレンドするとより美味しくいただけます。

おすすめのブレンド

オレンジフラワー

ティーブレンダー・JAMHAハーバルプラクティショナー
平井麗子

今月のハーブティーに戻る